Publicaciones depredadoras e integridad en la investigación en enfermería: Una breve mirada aristotélica a la sabiduría-práctica (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Las revistas depredadoras son publicaciones pseudocientíficas que cobran por publicar con una inexistente revisión por pares de doble ciego, que tienen una dudosa calidad en cuanto a la revisión del editor, las correcciones y la indexación. Estas revistas amenazan el panorama científico. Reflexionar sobre su impacto a través de los marcos conceptuales aristotélicos sobre ética y ciencia es útil para explorar la integridad en la investigación en enfermería.Objetivo: Reflexionar sobre las publicaciones depredadoras en la producción de conocimiento de los investigadores enfermeros.Principales temas en análisis: Se trata de un análisis reflexivo realizado tras una revisión bibliográfica en siete etapas. El análisis relacionó los temas productividad académica y publicaciones depredadoras con conceptos como intemperancia, deseo, razón intuitiva y sabiduría práctica expuestos por Aristóteles en Ética a Nicómaco. Se discutieron como una deformación de los conceptos de “conocimiento verdadero” y “término medio”.Conclusión: La sabiduría práctica puede ser un camino valioso para una buena deliberación que guíe la integridad, no representa el conocimiento científico en sí, sino que opera sobre él y sobre los resultados de la investigación y su difusión en revistas fiables
Keywords: s:27:"Investigación en enfermería"; s:23:"Filosofía en enfermería"; s:33:"Revisión de integridad científica"; s:7:"Ciencia"; s:10:"Enfermería"; s:21:"Revistas depredadoras"