La formación en enfermería de rehabilitación en Portugal desde 2006 (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Desde principios de siglo se ha producido un descenso de la natalidad y un mayor envejecimiento de la población, con más personas con discapacidad y dependencia, que requieren más cuidados especializados de enfermería.Objetivo: Describir la evolución en la formación de la especialidad en enfermería de rehabilitación.Metodología: Recopilación documental en el Diario de la República, con análisis e interpretación hermenéutica de las fuentes con referencia a la especialidad de enfermería de rehabilitación, publicadas desde 2006.Resultados: Se aprobaron varios planes de estudio de posgrado de especialización y máster en enfermería de rehabilitación. Progresivamente, se incluyeron unidades curriculares, como Epidemiología Estadística y Demografía, Aspectos Psicosociales de la Discapacidad, Políticas y Modelos de Atención Sanitaria y Prácticas de Atención de Enfermería de Rehabilitación a la Persona con Problemas Oncológicos y al Final de la Vida.Conclusión: La formación en enfermería de rehabilitación ha evolucionado con la influencia de los cambios políticos y sociodemográficos. Con los avances tecnológicos y científicos, así como con la evolución de los sistemas sanitarios, los cuidados de enfermería de rehabilitación han evolucionado en innovación y formación, con marcos legales y competencias específicas
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:25:"Historia de la enfermería"; s:28:"Enfermería en rehabilitación"; s:23:"Educación en enfermería"