Las funciones, la formación y la extinción de los sangradores en Portugal (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El siglo XIX se caracteriza por un profundo cambio en el campo de la salud, con el higienismo, la bacteriología y la reorganización de los servicios de salud. Los sangradores fueron uno de los oficios que permaneció reglamentado oficialmente durante casi cuatro siglos hasta su extinción oficial en 1870.Objetivos: Comprender cómo las hemorragias estuvieron presentes en la sociedad y en las instituciones asistenciales y cómo su lenta desaparición fue concomitante con el desarrollo del proceso de profesionalización de los enfermeros en Portugal.Metodología: Inferencia histórica basada en el levantamiento y análisis crítico de fuentes primarias, tales como uno manual antiguo y debates parlamentarios, y fuentes secundarias, a saber, material editado, artículos, libros, tesis que en conjunto conducen a la producción de una síntesis interpretativa final.Resultados: mientras duró la teoría de los humores, sangrar fue una cura para todo. Con el despertar de la nueva medicina asistimos al progresivo declive de los sangradores a partir de finales del siglo XVIII.Conclusión: La desaparición oficial de los sangradores coincide con el acentuar de la profesionalización de los enfermeros, es decir, con el surgimiento de la formación estructurada
Keywords: s:13:"Venodisección"; s:9:"Enfermero"; s:25:"Historia de la enfermería"