Impacto y prevalencia del acoso laboral en el contexto de la enfermería en Portugal (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El acoso laboral se caracteriza por la repetición prolongada de conductas agresivas, realizadas por uno o más trabajadores.Objetivos: Evaluar la prevalencia del acoso en el trabajo y el impacto en el bienestar físico, mental, emocional y desempeño de los enfermeros.Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional con cuestionario online publicado en el boletín de la Ordem dos Enfermeiros. Se utilizó la escala NAQ-R (Negative Act Questionnaire Revised) y se obtuvo una muestra de 2015 enfermeras de instituciones de salud portuguesas.Resultados: La prevalencia de acoso laboral utilizando los 3 criterios de evaluación fue de 46,40%, 28,88% y posteriormente 22,53%. Las principales causas de acoso identificadas fueron: no ceder o dejarse influenciar por chantajes o servilismos y ser solidario con los compañeros de trabajo y no ignorar las injusticias. El desempeño laboral del 73,33% de los enfermeros que se percibieron como víctimas fue comprometido.Conclusión: El acoso afecta a la salud física y mental de los trabajadores y las organizaciones laborales, provocando absentismo, disminución del rendimiento, deterioro de las relaciones, pérdida de interés y motivación
Keywords: s:13:"Acoso laboral"; s:10:"Enfermería"; s:22:"Cuidados de enfermería"