Medidas de protección contra el COVID-19 desde la perspectiva de los profesionales sanitarios: Un estudio transversal y analítico (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El uso de medidas de protección por parte del personal sanitario puede estar asociado a la prevención del riesgo de contaminación por COVID-19. Objetivo: Analizar el uso de medidas de protección por parte de los profesionales sanitarios frente al COVID-19 en un complejo hospitalario de una capital brasileña.Metodología: Estudio transversal, descriptivo, cuantitativo y analítico, realizado con profesionales sanitarios que trabajaban en la lucha contra el COVID-19. La recogida de datos se realizó mediante entrevista en línea, con cuestionario estructurado sobre perfil sociolaboral y medidas de protección frente al COVID-19. El análisis se llevó a cabo con estadística descriptiva, pruebas chi cuadrado, exacta de Fisher y odds ratio.Resultados: De los 104 participantes, el 57,7% eran enfermeros, el 66,7% participaron en formación preventiva en el puesto de trabajo y dieron negativo en COVID-19 (p = 0,006), el 59,2% indicaron la disponibilidad y el uso de equipos de protección individual (p = 0,05) y no estaban infectados; el 37,5% de los profesionales que utilizaron medidas de protección en procedimientos con aerosoles dieron negativo en COVID-19.Conclusión: Las medidas de protección han reducido la exposición del personal sanitario a los riesgos de contaminación por COVID-19
Keywords: s:8:"Pandemia"; s:8:"COVID-19"; s:20:"Práctica profesional"; s:35:"Conductas relacionadas con la salud"; s:13:"Salud laboral"; s:17:"Personal de salud"