Estilos de vida de los estudiantes de educación superior: Contribuciones a la promoción de la salud (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La transición a la enseñanza superior representa un periodo de cambio en el que los jóvenes se enfrentan a nuevas experiencias con implicaciones para su estilo de vida.Objetivo: Identificar los dominios de los estilos de vida de los estudiantes de enseñanza superior que necesitan intervención.Metodología: Estudio descriptivo-correlacional, transversal, muestra de 522 estudiantes de enseñanza superior. Cuestionario de estilos de vida Fantástico. Análisis estadístico en IBM SPSS Statistics 25.0.Resultados: Mediana de edad de 22 años, el 78,4% del sexo femenino. De los 522 estudiantes, el 17,8% con exceso de peso; el 6,3 % con obesidad; el 14.4% con una enfermedad crónica; el 35,6% presentó estilos de vida muy bueno, y el 20,1% estilos de vida bueno. Salud y comportamento sexual destacó negativamente (x- = 8,97/24), Trabajo/Tipo Personalidad (x- = 6,82/12). Existen diferencias significativas en la puntuación global del cuestionario (U = 19785,00; p < 0,05) para estudantes mujeres con un mejor estilo de vida (x- = 89,16; DP = 12,75) y dependiendo del año del curso (H = 18,80; p < 0,01).Conclusión: La evaluación de estilos de vida permitió caracterizar los focos de intervención y orientar las intervenciones de promoción de la salud
Keywords: s:14:"Estilo de vida"; s:11:"Estudiantes"; s:11:"Universidad"; s:21:"Promoción de la salud"