Trayectoria y vinculación del equipo multiprofesional en el cuidado de niños/ adolescentes con necesidades sanitarias especiales (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La trayectoria de los profesionales sanitarios y de educación especial que prestan cuidados y asistencia a niños y adolescentes con necesidades sanitarias especiales (CRIANES) es un desafío, requiere una formación específica y la construcción de vínculos.Objetivo: Conocer cómo está constituida la trayectoria y el vínculo del equipo multiprofesional que trabaja con CRIANES en una asociación de padres y amigos de excepcionales (APAE).Metodología: Estudio descriptivo y cualitativo, con 19 profesionales que trabajan en la clínica y en la escuela de una APAE, mediante entrevistas semiestructuradas, sometidas a análisis temático de contenido.Resultados: Se observa la importancia del vínculo para el desarrollo de los niños y adolescentes, que el cuidado compartido, las experiencias, la búsqueda de conocimiento y los intercambios afectivos fortalecen la relación entre los usuarios y el equipo multiprofesional.Conclusión: La trayectoria de los profesionales se basa en los desafíos de trabajar con esta población. Con el tiempo, formaron vínculos y sintieron afecto y sensibilidad por el desarrollo de su trabajo. Se sugiere que el proceso formativo contemple las singularidades del cuidado requerido por los CRIANES
Keywords: s:14:"Salud del niño"; s:21:"Salud del adolescente"; s:25:"Personas con discapacidad"; s:38:"Accesibilidad a los servicios de salud"