Rehabilitación precoz del enfermo crítico con debilidad muscular adquirida en la UCI: Un estudio cuasiexperimental (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La debilidad muscular adquirida en cuidados intensivos es una complicación importante y la rehabilitación precoz puede mejorar el pronóstico del enfermo crítico.Objetivo: Analizar los resultados en pacientes críticos diagnosticados de debilidad muscular adquirida en cuidados intensivos, sensibles a la intervención de enfermería de rehabilitación.Metodología: Estudio cuasiexperimental, con una muestra no probabilística compuesta por 80 personas, divididas en grupo experimental y grupo de control. Los grupos recibieron el mismo estándar de cuidados de enfermería de rehabilitación, diferenciados en cantidad y frecuencia según el intervalo de tiempo.Resultados: Los participantes del grupo experimental tuvieron mayor independencia funcional en la transferencia, mayor fuerza muscular al ser dados de alta, reducción del número medio de días de sedación, de ventilación mecánica invasiva, de estancia hospitalaria y de la puntuación del Therapeutic Intervention Scoring System 28 en el momento del alta.Conclusión: El aumento de la cantidad y la frecuencia de la intervención de enfermería de rehabilitación permitió una mejora de los resultados en la persona en estado crítico
Keywords: s:17:"Cuidados críticos"; s:31:"Resultados de cuidados críticos"; s:28:"Enfermería en rehabilitación"; s:18:"Debilidad muscular"