Nursing Delirium Screening Scale: Evaluación de las propiedades psicométricas en un servicio de ortopedia de Portugal (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La identificación del delirio por parte del personal de enfermería es extremadamente importante. De ahí la posibilidad de utilizar la versión portuguesa del Nursing Delirium Screening Scale (Nu-DESC).Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas de la versión portuguesa del Nu-DESC en entornos quirúrgicos.Metodología: Estudio metodológico que incluyó a usuarios de 65 años o más, con diagnóstico de fractura proximal de fémur. Se utilizaron tres medidas de evaluación para analizar la concordancia entre los resultados obtenidos a través de ellas.Resultados: En una muestra de 81 usuarios, la sensibilidad del Nu-DESC fue del 92% en relación con el Confusion Assessment Method (CAM) y del 91% cuando se aplican los criterios del DSM-5. La especificidad del instrumento fue del 98% en relación con el CAM y del 94% frente a la aplicación del DSM-5. El alfa de Cronbach de la Nu-DESC varió entre 0,86 y 0,89.Conclusión: La evaluación de las propiedades psicométricas de la Nu-DESC en un contexto quirúrgico confirmó que la escala presenta una alta sensibilidad y especificidad para la evaluación del delirio en este mismo contexto
Keywords: s:23:"Cuidados posoperatorios"; s:10:"Enfermería"; s:8:"Delirium"; s:9:"Ortopedia"; s:11:"Psicometría"