Mi estilo de vida FANTASTICO: traducción, adaptación y validación del cuestionario en preadolescentes portugueses (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Los estilos de vida construidos en la preadolescencia influirán en todo el desarrollo humano a lo largo del ciclo vital. Su diagnóstico es una necesidad efectiva para la prestación de cuidados de enfermería en el ámbito de la salud escolar.Objetivo: Traducir, adaptar y validar el cuestionario FANTASTICO para preadolescentes portugueses.Metodología: Se llevó a cabo un proceso de traducción y adaptación del cuestionario mediante la técnica Delphi. Se creó una base de datos informática específica. Se realizó un estudio exploratorio para evaluar las propiedades psicométricas del instrumento. El proceso se desarrolló entre enero y julio de 2019.Resultados: La versión traducida y adaptada en panel de expertos mantuvo los 30 ítems del instrumento original. El estudio exploratorio mostró que el instrumento tiene un buen alfa de Cronbach total de 0,72.Conclusión: La versión portuguesa Mi Estilo de Vida FANTASTICO (preadolescentes) constituye un buen instrumento de medida para evaluar los estilos de vida de los preadolescentes portugueses
Keywords: s:14:"Estilo de vida"; s:11:"Adolescente"; s:31:"Enfermería en salud comunitaria"; s:25:"Encuestas y cuestionarios"; s:14:"Técnica Delfos"