Relational practices of nurses with families in a cardiac intensive care unit (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La atención centrada en la familia es un enfoque que responde a las necesidades y los valores de cada familia.Objetivo: Conocer la percepción de los enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos Cardíacos (UCIC) de un centro hospitalario de la zona norte de Portugal (CHZNP) sobre las Prácticas Relacionales de los Enfermeros y la Familia en las Unidades de Cuidados Intensivos (PREFUCI).Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal. Muestra compuesta por 26 enfermeros, el 65,4% (n = 17) del sexo femenino. Se usaron las escalas PREFUCI-Importancia y PREFUCI-Frecuencia.Resultados: La práctica “Estar disponible para responder a las preguntas de los familiares” fue la más elegida por los participantes como Totalmente Importante y aplicada Siempre. La media de la puntuación global de la PREFUCI, obtenida a través de la suma de la puntuación de los 15 ítems que componen cada escala fue 59,5 en la escala Importancia y 52,69 en la escala Frecuencia.Conclusión: Los participantes mostraron una actitud positiva hacia la importancia de las PREFUCI, sin embargo, la frecuencia con la que las aplican es moderada, y existe una correlación positiva entre estas dos variables, lo que refleja la necesidad de operativizar estas prácticas
Keywords: s:31:"Enfermería de cuidados críticos"; s:7:"Familia"; s:27:"Humanización de la atención"; s:26:"Relaciones interpersonales"