Calidad de vida de los pacientes con patología oncológica prostática: Un modelo de cuidados de enfermería (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La enfermedad oncológica representa una experiencia dramática en la vida de cualquier persona, ya que altera la homeostasis. Dado el envejecimiento de la población y la supervivencia más prolongada de estos pacientes, es esencial aumentar su calidad de vida.Objetivo: Desarrollar e implantar un modelo de seguimiento de enfermería centrado en las vulnerabilidades de los pacientes con enfermedad oncológica prostática para mejorar su calidad de vida.Metodología: Se llevó a cabo un estudio piloto en el que se aplicaron las escalas QLQ-INFO25 y HADS, y una entrevista en la consulta externa de un hospital privado a seis pacientes con cáncer de próstata.Resultados: Cambios en las dimensiones de la calidad de vida relacionada con la salud. La implementación del modelo de seguimiento nos permitió concluir que "la educación sanitaria, la autoconfianza y la actitud" son aspectos esenciales del trabajo de los enfermeros con estos pacientes. Trabajar sobre las vulnerabilidades de los pacientes mejoró su calidad de vida.Conclusión: El modelo beneficia la promoción de la salud, el bienestar, la prevención de complicaciones y el aumento de la satisfacción. El trabajo individualizado del equipo mejora la calidad de vida de estos pacientes
Keywords: s:15:"Calidad de vida"; s:25:"Neoplasias de la próstata"; s:10:"Enfermería"; s:21:"Promoción de la salud"; s:25:"Satisfacción del paciente"