La persona dependiente, el cuidador familiar y los recursos utilizados: Un estudio con familias clásicas (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Las transiciones demográficas, epidemiológicas y sociales repercuten en la (in) dependencia de los autocuidados.Objetivo: Caracterizar al familiar dependiente (FD), al familiar cuidador (MFPC) y los recursos utilizados, en el contexto de las familias clásicas.Metodología: Estudio transversal y descriptivo. Muestreo de bola de nieve (snowball). El formulario “Familias que integran a personas dependientes en el autocuidado” se utilizó en 60 MFPC.Resultados: Los FD son mayoritariamente mujeres. Los cuidadores son predominantemente mujeres mayores con bajos niveles de educación. Los cuidados más básicos (por ejemplo, alimentar, beber y vestirse) los realizan con cierta facilidad los MFPC y están garantizados. Los cuidados con intervención más especializada, como ejercitar los miembros inferiores y superiores, y estimular las funciones cognitivas no se realizan. El principal recurso utilizado es el centro de salud.Conclusión: Este estudio pone de manifiesto la necesidad de que el enfermero de familia intervenga en los cuidados familiares en el domicilio enseñando y aplicando cuidados más especializados (rehabilitación motora y estimulación cognitiva), así como promoviendo la accesibilidad a los cuidados y recursos sanitarios
Keywords: s:14:"Envejecimiento"; s:24:"Enfermería de la familia"; s:11:"Dependencia"; s:11:"Autocuidado"; s:10:"Cuidadores"