Calidad de vida en personas con insuficiencia renal crónica en programa regular de hemodiálisis (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: En la última década ha aumentado el número de personas con insuficiencia renal crónica que se someten a un programa de hemodiálisis, lo que plantea la necesidad de evaluar la calidad de vida de estos pacientes.Objetivo: Evaluar la calidad de vida de los pacientes renales crónicos en programa regular de hemodiálisis.Metodología: Se trata de un estudio cuantitativo, transversal y descriptivo que utiliza el KDQOL-SF. Muestra de conveniencia no probabilística, con 268 pacientes en programa regular de hemodiálisis con edades comprendidas entre los 25 y los 90 años, en siete clínicas de Portugal.Resultados: La motivación del personal de diálisis (82,46) y el apoyo social (77,49) fueron las dimensiones con las mejores puntuaciones. Los individuos del sexo masculino presentan mejores puntuaciones en calidad de vida, en las dimensiones: función física (p = 0,023), dolor (p = 0,011) y bienestar emocional (p = 0,020). El análisis del SF-36 demostró que todos los dominios presentaban una puntuación peor y con significación estadística en comparación con la población portuguesa.Conclusión: Es esencial idear estrategias que puedan mejorar la calidad de vida de las personas con insuficiencia renal
Keywords: s:15:"Calidad de vida"; s:24:"Enfermedad renal crónica"; s:12:"Hemodiálisis"