Atribuciones del enfermero en los servicios de acogimiento institucional a niños y adolescentes: Un estudio Delphi (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El acogimiento institucional es una estrategia de protección para los niños/ adolescentes en situación de riesgo en la que la educación, la promoción y el cuidado de la salud son responsabilidad del enfermero.Objetivo: Validar un protocolo de atribuciones del enfermero en el servicio de acogimiento institucional a niños y adolescentes.Metodología: Estudio Delphi con dos rondas para la validación de un protocolo construido tras la revisión de la literatura y la investigación de campo. Se utilizó una encuesta Delphi para validar el protocolo por parte de 12 expertos internacionales con experiencia en asistencia, docencia e investigación. Se consideró el índice de concordancia mínimo de 80%. Se utilizó la recomendación modificada para conducir y elaborar informes de los estudios Delphi (CREDES).Resultados: El protocolo fue validado con un índice de concordancia del 90% en la segunda ronda, tras la convergencia entre los expertos en cuanto a los ítems que constituyen las atribuciones de los enfermeros categorizadas en “directivas”, “asistenciales”, “educativas” y “sociopolíticas”.Conclusión: El protocolo se consideró válido en cuanto a su contenido y apariencia, y servirá para subsidiar las atribuciones de los enfermeros en los servicios de acogimiento institucional de niños y adolescentes
Keywords: s:22:"Estudios de validación"; s:10:"Enfermería"; s:14:"Niños acogidos"; s:4:"Niño"; s:11:"Adolescente"; s:14:"Técnica Delfos"