Motivación para la práctica de actividad física en estudiantes de enfermería (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La motivación para la práctica de la actividad física condiciona la adherencia a la actividad que se va a realizar y la implicación a largo plazo.Objetivos: Analizar la motivación de los estudiantes de enfermería para realizar actividad física. Identificar las variables sociodemográficas y académicas que interfieren en la práctica de actividad física.Metodología: Estudio descriptivo y analítico, con 372 estudiantes de enfermería. Se aplicó un cuestionario de caracterización sociodemográfica, el Cuestionario de Motivación para el Ejercicio y el Cuestionario Internacional de Evaluación de la Actividad Física.Resultados: Los motivos relacionados con la condición física, la salud y el cuerpo fueron los más indicados por los estudiantes para practicar actividad física. Los estudiantes del sexo masculino (OM = 227,67) y los de 2.º y 3.er año presentan mayor índice de actividad física. Cuanto mayor es la edad, menor es su actividad física.Conclusión: Los motivos psicológicos establecen una relación directa y los motivos de salud una relación inversa con la práctica de actividad física, lo que sugiere que una mayor motivación psicológica y mejores niveles de salud conducen a una mayor práctica de actividad física