Representaciones sociales del aislamiento de los ancianos durante la pandemia COVID-19 (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El aislamiento se adopta en todo el mundo durante las diferentes fases de la pandemia en un intento de aplanar la curva de contagio y proteger a los grupos vulnerables.Objetivo: Discutir las representaciones sociales de las personas mayores sobre su aislamiento social durante la pandemia del COVID-19.Metodología: Investigación cualitativa basada en el enfoque estructural de Representaciones Sociales. Participaron 117 ancianos que solicitaron inmunización contra influenza en una Unidad Básica de Salud de Brasil en 2020. Se recolectaron datos sociodemográficos y técnica de evocación. El análisis prototípico se llevó a cabo después de pruebas lexicográficas, de reconciliación semántica y de co-ocurrencia en el software EVOC e Iramuteq.Resultados: Las representaciones estaban orientadas al “desapego” y ancladas en las justificaciones “necesario-seguro, hacer-posible, quedarse en casa, límite-salida, peligro-enfermedad y prevención” que reflejaban el proceso de construcción de representaciones sociales.Conclusión: Las representaciones fueron objetivadas por el distanciamiento y ancladas en las justificaciones expresadas necesarias -seguro, posibilitar, quedarse en casa, límite fuera, peligro-enfermedad y prevención, que reflejaban el proceso de construcción de representaciones en una perspectiva cognoscible
Keywords: s:18:"Aislamiento social"; s:11:"Coronavirus"; s:32:"Servicios de salud para ancianos"; s:14:"Envejecimiento"; s:31:"Enfermería en salud comunitaria"; s:17:"Psicología social"