Rotaciones de iniciación a la investigación: Programa de iniciación a la investigación para estudiantes de grado (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Las Rotaciones de Iniciación a la Investigación (RII) forman parte del Eje Estratégico de Desarrollo para la Formación de Investigadores de la Unidad de Investigación en Ciencias de la Salud: Enfermería, en el contexto de las oportunidades de la Ventana del Joven Investigador. Los estudiantes del Grado en Enfermería (CLE, en portugués) se ponen voluntariamente a disposición para desarrollar actividades que vinculen la docencia con la investigación, al formar parte de equipos de investigación.Objetivo: Analizar los resultados de las cinco ediciones del programa RII, con la participación de estudiantes del CLE (2014/2015-2018/2019).Principales temas en análisis: Treinta y dos proyectos de investigación acogieron 202 RII, de las cuales 133 se completaron satisfactoriamente. Además de las competencias adquiridas en el marco de la integración en los equipos de los proyectos de investigación, los estudiantes asistieron a nueve actividades de formación promovidas para ellos.Conclusión: Las RII concluidas satisfactoriamente se registran en el suplemento al título. A pesar de la escasa disponibilidad de tiempo de los estudiantes debido a las exigencias del plan curricular, han valorado esta experiencia como muy positiva. La integración de este programa en el plan curricular es un paso que se debe promover en el futuro