Desarrollo del liderazgo por parte de los enfermeros: Ensayo teórico reflexivo según la organización de aprendizaje de Peter Senge (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Este ensayo teórico presenta una reflexión sobre el uso de los preceptos teóricos de Peter Senge, con la organización de aprendizaje a partir de las cinco disciplinas y la ecología del liderazgo como instrumentos para el desarrollo del liderazgo de los enfermeros en un entorno hospitalario.Objetivo: Reflexionar sobre los conceptos de la organización de aprendizaje de Peter Senge, a partir de las disciplinas del pensamiento sistémico, el dominio personal, los modelos mentales, la visión compartida y el aprendizaje en equipo, como recurso para el desarrollo del liderazgo de los enfermeros.Principales temas en análisis: Análisis teórico-reflexivo de los conceptos, las definiciones y la aplicación de la organización de aprendizaje con las cinco disciplinas y la ecología del liderazgo desde la perspectiva de Peter Senge.Conclusión: El empleo de la organización de aprendizaje de Peter Senge favorece la reflexión sobre el desarrollo del liderazgo por parte de los enfermeros, lo que está en consonancia con la necesidad de contar con profesionales preparados en los servicios
Keywords: s:9:"Liderzago"; s:10:"Enfermería"; s:11:"Aprendizaje"; s:35:"Papel del profesional de enfermería"; s:40:"Administración de los servicios de salud"; s:12:"Organización"