Determinantes de la adherencia de los enfermeros a los equipos de protección individual en el servicio de urgencias: Revisión exploratoria (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Contexto: El uso de equipos de protección individual (EPI) garantiza la seguridad de los profesionales sanitarios y de los usuarios. Sin embargo, los factores que afectan su adherencia a los mismos se encuentran dispersos en la literatura.Objetivo: Mapear los factores que determinan la adherencia al uso de EPI por parte de los enfermeros en el servicio de urgencias.Método de revisión: Revisión exploratoria (scoping review) con base en los principios del Joanna Briggs Institute (JBI). Dos revisores independientes realizaron el análisis de relevancia de los artículos, la extracción y la síntesis de los datos.Presentación e interpretación de los resultados: Los artículos incluidos en la revisión muestran que la responsabilidad, el conocimiento de las consecuencias, las intervenciones educativas y la retroalimentación en tiempo real promueven el uso de los EPI. A su vez, factores como la edad, las patologías, la falta de formación y evaluación, el desconocimiento y la inseguridad inhiben la adherencia a los EPI.Conclusión: La identificación de estos factores es crucial para el desarrollo de intervenciones destinadas a aumentar la adherencia a los EPI. Deberían realizarse más estudios para determinar qué factores influyen en su uso
Keywords: s:23:"Enfermeras y enfermeros"; s:29:"Equipo de protección personal"; s:8:"Revisión"; s:32:"Servicio de urgencia en hospital"