Conocimiento de los profesionales de la salud sobre cuidados paliativos: Análisis de un hospital central portugués (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La evidencia científica revela lagunas en los conocimientos de los profesionales de la salud en materia de cuidados paliativos, lo que influye en la calidad de la atención.Objetivo: Caracterizar los conocimientos sobre cuidados paliativos de los profesionales de la salud en un hospital central universitario portugués.Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional, transversal, con profesionales de la salud de un hospital central universitario como población objetivo. Se aplicó un cuestionario para evaluar los conocimientos sobre cuidados paliativos.Resultados: De los 401 profesionales de la muestra, el 16,96% tenía experiencia y el 26,18% formación específica en cuidados paliativos. Por término medio, se identificó un 80,53% de respuestas correctas sobre la filosofía de los cuidados paliativos. Los conocimientos sobre el control de los síntomas y el apoyo familiar están relacionados negativamente con la duración del ejercicio profesional (p < 0,001).Conclusión: La mayoría de los profesionales demuestran tener conocimientos en cuidados paliativos, sin embargo, es fundamental invertir en formación, sobre todo para los profesionales con mayor tiempo de ejercicio profesional
Keywords: s:19:"Cuidados paliativos"; s:12:"Conocimiento"; s:17:"Personal de salud"