Cuidados de enfermería omitidos en la percepción del personal: Un análisis de las razones (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Ante la multitud de solicitudes y la insuficiencia de recursos, los profesionales de enfermería pueden no realizar algunos de los cuidados necesarios.Objetivos: Identificar los cuidados de enfermería omitidos, las razones atribuidas por los profesionales de enfermería y verificar si las razones difieren entre las categorías profesionales.Metodología: Estudio descriptivo, transversal, utilizando el instrumento MISSCARE-Brasil en una muestra de conveniencia de 115 participantes, distribuidos entre 48 enfermeros y 67 técnicos de enfermería.Resultados: Los participantes tenían una edad media de 34,9 años, con predominio del sexo femenino, el 88,6%. Los cuidados de enfermería más omitidos fueron los paseos tres veces al día o según lo prescrito, el 58,3%; la participación en las discusiones con el equipo interdisciplinario sobre los cuidados del paciente, el 55,6%; y la provisión de comidas para los pacientes que se alimentan solos, el 53,1%. Los principales motivos para omitirlos estaban relacionados con los ámbitos “Recursos materiales” y “Mano de obra”.Conclusión: Los recursos materiales y laborales influyen en la frecuencia de los cuidados de enfermería omitidos, a pesar de las diferentes justificaciones para omitirlos entre los enfermeros y los técnicos de enfermería
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:22:"Atención de enfermería"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:24:"Modelos organizacionales"; s:31:"Falta de atención de enfermería"