Cuidados paliativos en la formación inicial de enfermería: Un estudio de métodos mixtos (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Con el avance de la transición epidemiológica, la adquisición de competencias en cuidados paliativos es ya necesaria en la formación inicial de enfermería. Sin embargo, la mayoría de las instituciones de formación ha tardado en adaptarse a las nuevas necesidades de este nuevo contexto.Objetivos: Identificar las percepciones y los conocimientos de los estudiantes de último curso de enfermería de Brasil y Portugal sobre los cuidados paliativos y relacionarlos con sus experiencias en la práctica clínica.Metodología: Estudio multicéntrico, exploratorio y descriptivo, de carácter cualitativo. Se entrevistó a 15 estudiantes, 10 brasileños y cinco portugueses, durante 2018. Los datos se sometieron al análisis de contenido de Bardin. Se utilizó el modelo de Patricia Benner como base teórica.Resultados: Los relatos pusieron de manifiesto sentimientos de insatisfacción con los contenidos sobre cuidados paliativos puestos a disposición por las escuelas y de frustración respecto a las experiencias vividas en la práctica clínica. Se pusieron de manifiesto malentendidos conceptuales sobre el tema.Conclusión: Es necesario adaptar los planes de estudio e incorporar contenidos de cuidados paliativos en las asignaturas obligatorias
Keywords: s:19:"Cuidados paliativos"; s:18:"Enfermedad crónica"; s:22:"Transición de la salud"; s:37:"Programas de graduación en enfermería"; s:10:"Enfermería"; s:12:"Conocimiento"