Unidad local de salud: un modelo de integración vertical de los cuidados de salud (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Las unidades locales de salud (ULS) implementan la integración de los cuidados de carácter vertical reuniendo en una sola entidad y con la misma gestión diferentes niveles de cuidados.Objetivos: Analizar el modelo organizativo de las ULS y los posibles beneficios económicos y sanitarios.Metodología: Estudio exploratorio en el que participaron cinco ULS situadas en la zona del norte e interior de Portugal. Los datos analizados se centraron en el acceso de los ciudadanos a los cuidados de salud, la calidad de los cuidados, la eficiencia productiva y los resultados económico-financieros, para el período comprendido entre 2015 y 2018. La fuente de los datos fue la Entidad Reguladora de la Salud (ERS) y la Administración Central del Sistema de Salud (ACSS).Resultados: A través del análisis de los datos de la ACSS y de la ERS, parece que hay pruebas de que el modelo organizativo de las ULS no se traduce en la práctica en beneficios económicos y sanitarios.Conclusión: En la base de las ULS está el objetivo de crear una mejor interconexión entre los distintos niveles de cuidados, de lo que se concluye que este modelo de gobernanza no aporta el valor añadido que teóricamente prevé
Keywords: s:22:"Instituciones de salud"; s:36:"Administración de servicios de salud"; s:24:"Modelos organizacionales"; s:31:"Calidad de la atención de salud"