Funcionalidad y aprendizaje de un dispositivo de rehabilitación para pacientes que han sufrido un infarto: Perspectiva de los enfermeros de rehabilitación (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La patología cardiovascular es una de las principales causas de muerte y discapacidad en Portugal. Para promover la recuperación funcional de la persona, el desarrollo de dispositivos de rehabilitación es una prioridad importante.Objetivos: Describir dos prototipos del Ablefit sobre la funcionalidad y el aprendizaje para pacientes que han sufrido un infarto.Metodología: Investigación cualitativa mediante grupos de discusión. Los enfermeros especializados en rehabilitación fueron seleccionados por muestreo de conveniencia.Resultados: Se incluyeron dieciséis participantes en el estudio. Los prototipos son funcionalmente diferentes, lo que permite a beta tener una mayor variación de resistencia e introducir la progresión en el programa de ejercicios. La función de biofeedback introducida posteriormente permite la adaptación del programa y facilita el regreso a casa. La cicloergometría para los miembros inferiores incluida en alfa es una ventaja significativa y debe mejorarse.Conclusión: El prototipo alfa tiene menos características funcionales y facilidad de aprendizaje que el beta, y es limitativo en la modulación de la resistencia a los ejercicios, así como en la incapacidad de monitorizar parámetros fisiológicos. Se recomienda explorar la funcionalidad de biofeedback en futuros prototipos
Keywords: s:28:"Enfermería en rehabilitación"; s:20:"Infarto de miocardio"; s:23:"Rehabilitación cardíaca"; s:48:"Proyectos de desarrollo tecnológico e innovación"