Evaluación del Journal Club como estrategia pedagógica en la enseñanza de enfermería: Perspectiva de los estudiantes (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El Journal Club (JC) se define como una reunión educativa en la que, en un entorno informal, se proporciona un foro de debate que aproxima consensos, fomenta el intercambio y la transferencia de conocimientos, e incorpora la evidencia científica a la práctica clínica.Objetivos: Conocer la percepción de los estudiantes de enfermería sobre el uso del JC como estrategia pedagógica a lo largo de la enseñanza clínica.Metodología: Se trata de un estudio descriptivo y exploratorio, con un enfoque mixto en cuanto al tratamiento de los datos. El cuestionario fue diseñado y puesto a disposición en línea, y contó con la participación de 55 estudiantes.Resultados: Los alumnos hicieron una valoración positiva de esta estrategia de enseñanza-aprendizaje. Como principales ventajas identificaron la aproximación de la práctica a la evidencia científica y el desarrollo de habilidades de evaluación crítica de los artículos. Como desventaja señalan la exigenciade habilidades de investigación, entre otras.Conclusión: El JC demostró ser una estrategia gratificante y prometedora, ya que se ajusta a los diversos retos a los que se enfrenta la formación de los enfermeros, a saber, la integración de la evidencia científica en la práctica clínica, el desarrollo de habilidades de investigación y la síntesis de la evidencia
Keywords: s:9:"Enseñanza"; s:10:"Enfermería"; s:11:"Aprendizaje"