Situaciones de vulnerabilidad vividas por los familiares en la hospitalización de niños con enfermedades crónicas (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La vulnerabilidad se clasifica como una tríada de elementos individuales, sociales y programáticos.Objetivo: Conocer las situaciones de vulnerabilidad individual, social y programática que viven los familiares durante la hospitalización de los niños con enfermedades crónicas.Metodología: Investigación cualitativa desarrollada con 10 familiares de niños con enfermedades crónicas que estuvieron hospitalizados, para lo cual se utilizó el análisis temático. La información se recopiló de junio a agosto de 2018, a través de la observación simple, la entrevista semiestructurada y el diario de campo.Resultados: La vulnerabilidad individual se identificó como la sobrecarga del familiar; la vulnerabilidad social como el alojamiento de los familiares, y la vulnerabilidad programática como la distancia geográfica del hogar al hospital. Como condiciones que minimizaron las vulnerabilidades, se constataron los servicios sanitarios y la atención recibida por parte de los profesionales.Conclusión: Conocer las situaciones de vulnerabilidad que viven las familias permite poner en marcha estrategias de atención más inclusivas y eficaces, con el fin de aumentar el acceso a los servicios y a los profesionales sanitarios, satisfacer las necesidades y fomentar la participación de las familias y la creación de redes de apoyo
Keywords: s:4:"Niño"; s:18:"Enfermedad crónica"; s:7:"Familia"; s:21:"Enfermería pediátrica"; s:23:"Vulnerabilidad en salud"