El bienestar en el contexto de urgencias: La experiencia de la familia de la persona en estado crítico (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Ante la experiencia de una enfermedad crítica, el bienestar como necesidad se da tanto en la persona que experimenta la enfermedad como en sus familiares.Objetivo: Comprender la experiencia de bienestar de la familia de la persona en situación crítica (PSC) en el contexto de urgencias.Metodología: Estudio exploratorio descriptivo mixto, para el que se utilizaron entrevistas semiestructuradas en una muestra accidental no probabilística de 10 familiares del enfermo crítico en un servicio de urgencias.Resultados: El significado de bienestar se expresó mediante un estado/percepción de seguridad y se centró en las dimensiones psicoespiritual y física. Los factores que promovieron el bienestar estaban relacionados con las actitudes/interacciones positivas, las competencias técnico-científicas y las relacionales de los enfermeros, con especial énfasis en la dimensión psicoespiritual. Las sugerencias para una atención reconfortante se centraron en el desarrollo de las competencias relacionales y comunicativas.Conclusión: La percepción del bienestar está relacionada con la situación/circunstancia vivida y tiene un carácter transitorio. En el servicio de urgencias, el bienestar emerge como una dimensión que los enfermeros pueden ajustar, al coincidir con los intereses y realizar ciertas actividades que promueven el empoderamiento de la familia del PSC
Keywords: s:23:"Cuidado de la comodidad"; s:7:"Familia"; s:15:"Persona enferma"; s:17:"Cuidados críticos"; s:11:"Emergencias"