Satisfacción laboral de los enfermeros de rehabilitación (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La satisfacción laboral de los enfermeros de rehabilitación contribuye al rendimiento individual, a la calidad y seguridad de los cuidados prestados a los pacientes y al éxito de la organización, por lo que evaluarla es crucial.Objetivo: Analizar la satisfacción laboral de los enfermeros de rehabilitación en el Servicio de Salud de la Región Autónoma de Madeira, EPE.Metodología: Estudio cuantitativo, transversal, exploratorio-descriptivo y analítico. Se utilizó la Escala de Satisfacción Laboral de los Enfermeros para la recogida de datos. El análisis estadístico incluyó estadísticas descriptivas simples. Se obtuvo el dictamen favorable del Comité de Ética de la Salud (Dictamen n.º 25/2019).Resultados: En general, el 97,35% de los enfermeros están moderadamente satisfechos con su trabajo. En cuanto a las dimensiones, el 43,36% de los participantes mencionan que están satisfechos con el “desarrollo profesional” y el 51,33% está insatisfecho con la “valoración y la remuneración salarial”.Conclusión: La mayoría de los participantes están moderadamente satisfechos. Se debe considerar la satisfacción global y sus dimensiones, especialmente la satisfacción con los "gerentes", "organizaciones y recursos", "apreciación y remuneración" y "asignaciones", para mejorar la satisfacción con el trabajo
Keywords: s:26:"Satisfacción en el trabajo"; s:10:"Enfermería"; s:25:"Enfermería rehabilitación"