Calidad de vida en ancianos no institucionalizados (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La percepción de los ancianos sobre su calidad de vida (QdV) es el resultado de una multiplicidad de factores y puede ser evaluada a través de escalas genéricas y/o específicas.Objetivos: Evaluar la QdV de una muestra de ancianos no institucionalizados y analizar su relación con variables sociodemográficas y clínicas.Metodología: Estudio descriptivo-correlacional, transversal y cuantitativo. Se obtuvo una muestra de 250 ancianos. Se aplicó un instrumento de recogida de datos que incluía dos escalas que evaluaban la calidad de vida, una genérica (EUROHIS-QOL-8) y otra específica para la población anciana (WHOQOL-OLD).Resultados: Ambas escalas, en una clasificación de 0 a 100, mostraron, para el total, un índice de QdV medio por encima del punto medio (67,19±17,95 en la EUROHIS-QOL-8 y 67,49±15,46 enla WHOQOL-OLD). También mostraron diferencias estadísticamente significativas en la percepción de la QdV según el sexo, la escolaridad y el estado civil. La WHOQOL-OLD no mostró la existencia de diferencias estadísticamente significativas en función de la variable “presencia o ausencia de patologías”, al contrario que la EUROHIS-QOL-8.Conclusión: La percepción de la QdV de los ancianos se asoció con las siguientes variables: sexo, escolaridad y estado civil
Keywords: s:15:"Calidad de vida"; s:14:"Envejecimiento"; s:7:"Anciano"