Indicadores de resultados con pacientes críticos obtenidos con el proceso de enfermería: estudio de cohorte prospectivo (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La aplicación del proceso de enfermería contribuye a la obtención de indicadores de resultados que demuestran cambios en los diagnósticos de enfermería.Objetivo: Analizar los indicadores de resultados obtenidos a partir de la aplicación del proceso de enfermería con pacientes críticos.Metodología: Cohorte prospectivo con 109 pacientes críticos en una muestra de conveniencia. Se calcularon las tasas de prevalencia e incidencia de los diagnósticos, de la eficacia de los diagnósticos de riesgo, de la eficacia en la prevención de complicaciones y de los cambios positivos en el estado de los diagnósticos reales.Resultados: El diagnóstico de riesgo de infección prevaleció en el 100% de los pacientes y el riesgo de desequilibrio de la temperatura corporal fue el más incidente (33,9%). Los diagnósticos de riesgo de infección, riesgo de traumatismo vascular, riesgo de sangrado y riesgo de deterioro de la religiosidad obtuvieron una tasa de eficacia diagnóstica del 100%. La tasa de eficacia en la prevención de caídas fue del 100%. La tasa de cambios positivos en el diagnóstico del estado de hipotermia fue del 93,4%.Conclusión: Los indicadores obtenidos del proceso de enfermería muestran resultados sensibles a la práctica enfermera
Keywords: s:21:"Proceso de enfermería"; s:28:"Indicadores básicos de salud"; s:31:"Unidades de cuidados intensivos"; s:6:"Adulto"; s:10:"Enfermería"