Prevalencia y caracterización de los accidentes domésticos y de ocio de las personas mayores en entornos comunitarios: Un estudio observacional transversal (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El envejecimiento de la población contribuye a aumentar los accidentes domésticos, con graves consecuencias personales, familiares y sociales.Objetivos: Evaluar la prevalencia y las características de los accidentes domésticos en las personas mayores de las unidades funcionales de un centro de salud.Metodología: Estudio observacional transversal, muestra no probabilística, por conveniencia, de 139 personas mayores.Resultados: Las caídas en el domicilio son los accidentes domésticos más frecuentes en los últimos 12 meses, después de los resbalones. Se observaron algunas asociaciones bajas pero estadísticamente significativas entre el número de caídas, el riesgo de caídas y el miedo a caerse, y entre la edad, el riesgo de caídas y el miedo a caerse.Conclusión: Los resultados observados implican que los enfermeros, integrados en equipos interdisciplinarios, toman las medidas adecuadas. Otros estudios longitudinales permitirán hacer un seguimiento de las medidas adoptadas y de los ajustes necesarios para prevenir y reducir el riesgo de caídas y mejorar la calidad de vida de la población envejecida
Keywords: s:7:"Anciano"; s:21:"Accidentes domésticos"; s:21:"Accidentes por caídas"; s:11:"Prevalencia"; s:18:"Factores de riesgo"; s:9:"Comunidad"