Índice de calidad de los cuidados de enfermería a los pacientes con catéter venoso central en hemodiálisis (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La infección es la segunda causa de mortalidad en la insuficiencia renal y el desarrollo de infecciones suele estar asociado, muchas veces, al acceso vascular.Objetivos: Analizar el Índice de Calidad (IC) de los cuidados de enfermería prestados a las personas sometidas a hemodiálisis, en el mantenimiento y la manipulación del catéter venoso central (CVC), y los factores asociados.Metodología: Estudio transversal analítico realizado en unidades de hemodiálisis del norte de Portugal, entre el junio y septiembre 2019. En el estudio participaron 50 enfermeros, que fueron observados directamente y recibieron un cuestionario de caracterización socioprofesional. Los datos se introdujeron y analizaron en el programa informático IBM SPSS Statistics, versión 21.0.Resultados: La media del IC en los procedimientos realizados al CVC fue del 80%. El uso de clorhexidina como medida antiséptica de la piel fue el procedimiento con menor cumplimiento.Conclusión: Los resultados indican una oportunidad para mejorar el IC en los procedimientos realizados al CVC en hemodiálisis y apuntan a la formación de los profesionales como indicador predictivo de mejores prácticas
Keywords: s:26:"Cateterismo venoso central"; s:22:"Cuidados de enfermería"; s:20:"Infección nosocomial"; s:12:"Hemodiálisis"