Acogida en un servicio especializado como estrategia de atención al consumidor de alcohol y otras drogas (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La acogida promueve el protagonismo del consumidor de alcohol y otras drogas, y considera las necesidades individuales y el contexto social.Objetivo: Investigar la acogida en servicios especializados como estrategia de atención a los consumidores de alcohol y otras drogas.Metodología: Se trata de un estudio observacional, descriptivo-exploratorio, analítico, con un enfoque cuantitativo, realizado en un servicio especializado, mediante la recogida de información del instrumento de acogida de 708 usuarios.Resultados: La acogida la realizan enfermeros, trabajadores sociales y psicólogos. El perfil de los consumidores fue predominantemente masculino (69,8%), con educación elemental incompleta (40,5%), casados/unión estable (53,2%), sin hijos (73,3%), empleados (45,5%), con una edad media de 42,67 años. La influencia de los amigos (52,1%), la curiosidad (22,3%) y la diversión y las fiestas (15,7%) destacan como factores que precipitan el consumo.Conclusión: Esta investigación puso de manifiesto la importancia de cumplimentar en su totalidad el instrumento de admisión para elaborar un proyecto terapéutico individual, lo que promueve la integridad de la prestación asistencial y favorece la construcción de una base de datos, además de la investigación del perfil de los usuarios para mejorar la comprensión del fenómeno del consumo de drogas
Keywords: s:11:"Acogimiento"; s:22:"Consumidores de drogas"; s:10:"Enfermería"; s:31:"Trastornos inducidos por drogas"; s:17:"Conducta adictiva"