Consulta de enfermería en la percepción de la persona con enfermedad cardiovascular (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La consulta de enfermería es una acción que potencia el cambio de conducta en las personas con enfermedades cardiovasculares a las que se hará un seguimiento en las consultas externas.Objetivo: Conocer la percepción de las personas con enfermedades cardiovasculares sobre la consulta externa de enfermería.Metodología: Estudio transversal, cualitativo, en el que se aplicó la entrevista semiestructurada a personas con enfermedad cardiovascular a las que se hizo un seguimiento en una consulta externa. Las entrevistas se grabaron y transcribieron, y se aplicó el análisis de contenido categórico temático.Resultados: Se incluyeron 20 personas en el estudio. De las 160 unidades de registro surgieron tres categorías: 1) Expectativas de la consulta de enfermería; 2) Comprensión sobre la consulta de enfermería, y 3) Experiencia - consulta de enfermería.Conclusión: Los usuarios que no han pasado por una consulta de enfermería no saben lo que es la consulta ni la reconocen como parte de la atención longitudinal. Sin embargo, quienes ya han pasado por la consulta la reconocen como un espacio de vinculación, de posibilidad de realizar cambios efectivos en las conductas relacionadas con la salud y de aclaración de dudas
Keywords: s:22:"Enfermería de consulta"; s:25:"Enfermería cardiovascular"; s:33:"Enfermería basada en la evidencia"; s:41:"Investigación en evaluación de enfermería"; s:49:"Medición de resultados informados por el paciente"