Uso del Lysol en tiempos pospandémicos de la gripe española (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Contexto: En el contexto de la pandemia de la gripe española (década de 1920), el Lysol se indicó como una de las medidas de higiene en los manuales de enfermería para la formación de las enfermeras brasileñas, lo que años más tarde llevó a que se discutiese aquella indicación. Objetivo: Discutir el contenido de los manuales de enfermería sobre las citas al Lysol, articulando anuncios publicitarios del producto en un semanário realizado en la prensa social en el que se muestra la cultura del cuidado en aquella época. Metodología: Investigación histórica desde la perspectiva de la microhistoria. Los datos se recopilaron de los manuales de enfermería y de la Hemeroteca Digital de la Biblioteca Nacional, y se limitaron al periodo comprendido entre 1920 y 1929. Para analizar los datos se utilizó el referente del microanálisis. Resultados: El producto se utilizó para el lavado de manos y heridas, que se divulgó con la imagen de los profesionales de la salud. Conclusión: Este estudio puede contribuir a la construcción del conocimiento en diferentes áreas, así como a articular el presente y el pasado
Keywords: s:19:"Influenza pandémica"; s:9:"1918-1919"; s:22:"Publicidad como asunto"; s:9:"Epidemias"; s:7:"Higiene"; s:10:"Enfermería"