Clima de seguridad laboral en una unidad de atención psicosocial: Percepción de los trabajadores de enfermería (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El clima de seguridad es un elemento medible de la cultura de seguridad. A partir de la percepción de los profesionales es posible conocer el contexto de seguridad de una organización. Objetivo: Evaluar el clima de seguridad y su relación con los accidentes/enfermedades laborales en una unidad de atención psicosocial. Metodología: Estudio cuantitativo, inferencial con trabajadores de enfermería de una Unidad de Atención Psicosocial. Se utilizó un cuestionario semiestructurado y la Escala de Clima de Seguridad en el Trabajo Hospitalario. Análisis realizados en el programa IBM SPSS Statistics. Resultados: En cuanto al clima de seguridad, el ámbito peor valorado fue el apoyo a las prácticas de trabajo y seguridad. Se observó una asociación entre el clima de seguridad y las variables accidentes/enfermedades laborales, uso de medicación y ausencias laborales debido a accidentes/enfermedades laborales. Conclusión: Existen puntos débiles en la cultura de seguridad y están relacionados con el apoyo a las prácticas de trabajo y seguridad. Sufrir un accidente/lesión en el trabajo, utilizar medicación o tener que ausentarse del trabajo se asocia con las peores percepciones del clima de seguridad
Keywords: s:26:"Cultura de la organización"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:13:"Salud laboral"; s:21:"Accidentes de trabajo"; s:12:"Salud mental"; s:10:"Enfermería"