Grado en Enfermería: Descripción general de la enseñanza del liderazgo en Portugal (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El liderazgo eficaz en la práctica de la enfermería se relaciona con la preparación de los estudiantes durante la formación académica. Objetivo: Identificar los contenidos sobre liderazgo en los planes de estudio del Grado de Enfermería en Portugal. Metodología: Consulta online de los programas de las unidades curriculares de 17 grados con contenidos accesibles de 39 instituciones de educación superior que imparten enfermería, en septiembre-diciembre de 2018. Datos organizados con el software Excel para caracterizar las unidades del grado y análisis de contenido con el software IRAMUTEQ 0.6 alpha 3. Resultados: Identificados los contenidos sobre liderazgo en las unidades del grado que presentaban los términos “gestión” y/o “administración”, asociados con “enfermería” y/o “salud”, y otros términos asociados, entre los que destaca “organización de la atención sanitaria”. Conclusión: La enseñanza del liderazgo está presente como contenido programático en todos los planes de estudio, aunque no se imparta como asignatura en ninguno de los grados. Se reconoce que la enseñanza del liderazgo es esencial para el desarrollo de las habilidades y competencias de los estudiantes. No se encontraron vínculos entre la enseñanza del liderazgo y la práctica clínica en las unidades curriculares de los grados
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:18:"Educación superior"; s:9:"Liderazgo"; s:32:"Educación basada en competencias"