Convertirse en madre de un segundo hijo: El momento del nacimiento (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Convertirse en madre de un segundo hijo, como fenómeno de transición en la paternidad, requiere que las mujeres hagan una transición hacia nuevos roles y responsabilidades, lo que se traduce en un período de mayor vulnerabilidad. Objetivo: Comprender el significado de la experiencia vivida por una mujer al convertirse en madre de un segundo hijo. Metodología: Estudio cualitativo, de diseño fenomenológico hermenéutico. Las actividades desarrolladas en el proceso de análisis de datos tuvieron en cuenta las directrices de van Manen. Se cumplieron los supuestos éticos. Resultados: El tema, el momento del nacimiento, se manifiesta en el encuentro entre la mujer y el segundo hijo, y se presenta como un momento de “solo yo y él”. A partir de este momento, comienzan encuentro(s) y/o (des)encuentro(s) con el otro, que es el segundo hijo, y nace la (nueva) identidad familiar. Afectos y emociones, pero también ambivalencias y (des)encuentros se entrelazan en esta experiencia. Conclusión: El encuentro con los hallazgos y su significado para los enfermeros permitirá abrir el horizonte de comprensión de la experiencia vivida por estas mujeres y seguramente tendrá un impacto en su forma de estar presente en su cuidado diario
Keywords: s:6:"Madres"; s:8:"Hermanos"; s:5:"Parto"; s:24:"Responsabilidad parental"; s:7:"Familia"; s:10:"Enfermería"