¡Ciencia ciudadana y abierta en tiempos de pandemia! (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
A pandemia pelo Sars-CoV-2 desafiou a comunidade científica mundial na produção e divulgação do melhor conhecimento. Nunca na história da humanidade foi observado um esforço coletivo global tão célere para combater uma doença. Uma rápida pesquisa, realizada a 9 de julho de 2021, numa das maiores e mais relevantes bases de dados nas áreas biomédicas e das ciências da vida – PubMed® - utilizando os termos covid 19 or covid-19 or sars-cov-2, revelou 154870 publicações (92630 referentes ao ano 2020 e as restantes são do corrente ano). Se combinarmos a expressão anterior, utilizando o operador booleano AND, com a expressão “Nursing”[MeSH Terms] OR “nurs*”[All Fields], o número de resultados continua a ser surpreendente, com 8480 publicações. Notoriamente, estes resultados são indicativos da importância e da contribuição da ciência de enfermagem e dos enfermeiros na ges- tão deste fenómeno pandémico [Fragmento de texto]