Condicionantes de la adaptación de las familias como sistema y cliente ante la situación del cáncer: Scoping review (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Contexto: El cáncer está asociado a la pérdida y a la amenaza de la vida, por lo que su diagnóstico constituye una carga emocional, una tensión y un sufrimiento psicológico para los individuos y las familias, mediados por múltiples factores que condicionan los procesos adaptativos. Objetivo: Conocer qué factores condicionan la adaptación de las familias ante la situación de que uno de sus miembros padezca cáncer. Método de revisión: Se trata de una revisión sistemática exploratoria que sigue la metodología del Joanna Briggs Institute. La búsqueda incluyó artículos publicados entre 2015 y marzo de 2020 en portugués, inglés y español. Presentación e interpretación de los resultados: A partir de los 13 artículos incluidos, se identificaron los siguientes condicionantes de la adaptación de las familias al cáncer de uno de sus miembros: evaluación familiar del acontecimiento, recursos familiares y afrontamiento (coping). Conclusión: La identificación de estos factores es fundamental para las prácticas clínicas con las familias como cliente y sistema, las cuales promueven los procesos adaptativos de los individuos con cáncer y sus familias
Keywords: s:22:"Adaptación psicológica"; s:7:"Familia"; s:6:"Cáncer"; s:8:"Revisión"