Los registros de enfermería en las revistas portuguesas (1958-1998): Un estudio bibliométrico (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Contexto: Los cambios en la documentación en enfermería motivaron un estudio histórico sobre la evolución de los registros de enfermería entre 1958, con la creación del Ministerio de Sanidad y Asistencia, y 1998, año en que se creó el Colegio de Enfermería. En este sentido, se consideró importante analizar las publicaciones sobre los registros de enfermería en las revistas portuguesas durante el período de estudio. Objetivo: Identificar y analizar la producción científica sobre registros de enfermería publicada en revistas de enfermería portuguesas entre 1958 y 1998. Metodología: Se realizó un estudio bibliométrico en el que se consultaron 504 revistas de enfermería portuguesas publicadas entre 1958 y 1998, para lo cual se aplicaron descriptores y criterios de inclusión. Resultados: Se obtuvo una muestra final de 22 artículos relacionados con diversos aspectos de los registros de enfermería. Conclusión: Los registros de enfermería fueron objeto de publicación en revistas portuguesas a partir de 1984. El número de publicaciones aumentó a medida que surgieron cambios en la profesión de enfermería. Los registros de enfermería han acompañado la reconfiguración profesional y son esenciales para la autonomía de la profesión
Keywords: s:9:"Registros"; s:23:"Registros de enfermería"; s:24:"Publicaciones periódicas"; s:13:"Documentación"; s:21:"Proceso de enfermería"