Validación de la Escala de Autoevaluación para la Promoción de la Autonomía del Adulto Mayor (EAPAI) por los enfermeros (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La promoción de la autonomía de los adultos mayores es especialmente importante en la prestación de cuidados de enfermería. Sin embargo, no se han encontrado en la literatura instrumentos que permitan la autoevaluación de la promoción de la autonomía de los adultos mayores. Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas de una escala de autoevaluación de la promoción de la autonomía de los adultos mayores. Metodología: Estudio metodológico que incluyó la evaluación de las propiedades psicométricas de la escala, para lo cual se utilizó una muestra de 360 enfermeros. La fiabilidad se evaluó mediante la consistencia interna y la validez de constructo mediante el análisis factorial exploratorio (rotación varimax). Resultados: La consistencia interna total (alfa de Cronbach) fue de 0,983, variando de 0,955 a 0,990 en los seis factores identificados. Conclusión: Esta escala, que presenta buenas propiedades psicométricas, es un instrumento para evaluar la promoción de la autonomía en los adultos mayores desde la perspectiva de los enfermeros, lo que resulta potencialmente útil para aumentar la conciencia de estos profesionales en este ámbito
Keywords: s:25:"Asistencia a los ancianos"; s:22:"Atención de enfermería"; s:18:"Autonomía personal"; s:21:"Promoción de la salud"; s:21:"Estudio de validación"; s:15:"Pesos y medidas"