La atención a la familia en los servicios de urgencias: La experiencia vivida por el enfermero (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La atención a la familia en urgencias es un reto para la enfermería debido a las particularidades y los desafíos del contexto. Las pruebas muestran las experiencias y necesidades de la familia, sin embargo, se sabe poco sobre las experiencias de los enfermeros. Objetivo: Comprender la experiencia vivida por los enfermeros en la atención a la familia en los servicios de urgencias. Metodología: Estudio cualitativo con el enfoque fenomenológico de Van Kaam. Se realizaron entrevistas en profundidad a 11 enfermeros. El método Moustakas modificado guió el análisis de los datos. Resultados: La experiencia vivida por los enfermeros mostró ocho dimensiones: 1) “Sentirse responsable”; 2) “Acoger inicialmente a la familia”; 3) “Alojar a la familia en el servicio de urgencias”; 4) “Estar plenamente presente”; 5) “Acercarse al sufrimiento”; 6) “Acompañar a la familia en una situación límite”; 7) “Consolar a partir de la información”, y 8) “Dejarse afectar, con cuidado, por la experiencia de la familia”. Conclusión: Las experiencias de los enfermeros muestran dimensiones del fenómeno en la práctica clínica, y destacan la importancia de la comunicación terapéutica con la familia, su presencia en las situaciones de reanimación y la necesidad de implementar conferencias familiares
Keywords: s:22:"Atención de enfermería"; s:32:"Servicio de urgencia en hospital"; s:24:"Enfermería de la familia"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:23:"Filosofía en enfermería"