Necesidades de aprendizaje de las madres y de los padres durante el embarazo (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La adaptación al embarazo implica que quienes lo viven incorporan un conjunto de habilidades que permiten la promoción de la salud. Los conocimientos disciplinarios que apoyan la identificación de las necesidades de aprendizaje son todavía limitados. Objetivo: Identificar las necesidades de aprendizaje de las madres y los padres para la promoción del autocuidado durante el embarazo. Metodología: Estudio transversal y cualitativo. Los participantes fueron 20 padres y 80 madres con intención de quedarse embarazadas, que estaban embarazadas o que lo habían estado anteriormente. Se respetaron los principios éticos. Las entrevistas se realizaron entre enero y junio de 2016. Los datos se sometieron a un análisis de contenido (grounded analysis), para lo cual se recurrió a NVivo11. Resultados: Las necesidades de aprendizaje identificadas por las madres y los padres se clasificaron como prepararse para el embarazo; adaptarse al embarazo; cuidar de uno mismo; cuidar del bebé (feto); asegurar la vigilancia de la salud. Conclusión: Para adaptarse al embarazo, surgen tres ámbitos de necesidades de cuidados: proceso corporal, autocuidado/autovigilancia y salud fetal. Las necesidades identificadas en la madre y el padre se superponen, por lo que la pareja puede ser considerada como cliente de los cuidados
Keywords: s:8:"Embarazo"; s:11:"Autocuidado"; s:40:"Evaluacion de las necesidades educativas"; s:22:"Atención de enfermería"