Conocimientos sobre el soporte vital básico en los estudiantes de ciencias de la salud de la enseñanza superior (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La parada cardiorrespiratoria es un problema grave que requiere la intervención inmediata de terceros, para lo cual debemos recurrir al soporte vital básico (SBV). Objetivo: Evaluar los conocimientos sobre el SVB en los estudiantes del área de la salud de la enseñanza superior y analizar las asociaciones entre el nivel de conocimiento y las variables sociodemográficas, académicas y del contexto socioeducativo. Metodología: Estudio correlacional, transversal y cuantitativo, realizado sobre una muestra de estudiantes de enseñanza superior. Resultados: Se obtuvo una muestra de 683 estudiantes, con una edad media de 21 años y mayoritariamente del sexo femenino. La puntuación media de los conocimientos fue de 11,79 puntos en una escala de 0 a 20. El nivel de conocimiento está relacionado de forma estadísticamente significativa con la titulación de grado y el año del curso realizado, con haber asistido a un curso/formación en SVB y con la frecuencia de las unidades curriculares en las que se abordaron contenidos de SVB. Conclusión: Las puntuaciones medias obtenidas están dentro de un nivel suficiente, y destacan con puntuaciones más altas los siguientes grupos: estudiantes de 4.º curso; grado de enfermería; formación previa en SBV
Keywords: s:32:"Estudiantes del área de la salud"; s:17:"Primeros auxilios"; s:26:"Reanimación cardiopulmonar"; s:12:"Conocimiento"