Práctica clínica de los enfermeros en la prevención de la infección asociada al catéter venoso central (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Este estudio analiza una problemática identificada en la práctica profesional diaria de la enfermería; el tema es Práctica clínica de los enfermeros en la prevención de la infección asociada al catéter venoso central (CVC). Objetivos: Conocer la práctica clínica y el nivel de conocimiento de los enfermeros sobre el mantenimiento del CVC. Metodología: Estudio analítico y transversal, con una metodología cuantitativa, mediante un instrumento de recogida de datos aplicado en diciembre de 2018, a través de la técnica de muestreo por bola de nieve, a 272 enfermeros seleccionados aleatoriamente. Resultados: Los resultados obtenidos indican niveles elevados de práctica clínica (90,1%) y de conocimiento (85,7%) del vendaje y del mantenimiento del CVC, y que existe una relación estadísticamente significativa entre la práctica clínica y el nivel de conocimiento de los enfermeros. Conclusión: Se concluyó que la muestra presenta un nivel alto de conocimiento sobre las normas de mantenimiento del CVC para la prevención de infecciones y una práctica clínica que respeta, en su mayoría, las directrices del paquete de intervención sobre las prácticas de prevención de infecciones del CVC
Keywords: s:22:"Catéter venoso central"; s:24:"Cuidados de intervención"; s:10:"Enfermería"