Factores predictivos de la neuropatía diabética en pacientes ancianos en atención primaria (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La neuropatía diabética (ND) es una complicación que afecta a los pacientes con diabetes mellitus (DM), una enfermedad crónica con elevada prevalencia en la población anciana. Objetivo: Evaluar los factores predictivos de la neuropatía diabética en pacientes ancianos en atención primaria. Metodología: Estudio transversal realizado con e 111 ancianos con DM tipo 2. Se realizaron análisis bioquímicos y se utilizó el Inventario de Depresión de Beck (BDI), la Escala Numérica Visual (ENV) y la Escala del Dolor - Evaluación de Signos y Síntomas Neuropáticos de Leeds (LANSS). El análisis de la regresión se realizó con IBM SPSS Statistics, versión 20.0. Resultados: La prevalencia de la ND fue del 29,7%. La intensidad del dolor de pies y gemelos se asoció significativamente con la ND (p = 0,001). Se asociaron significativamente con la ND: la hemoglobina glucosilada (p < 0,001), la glucemia en ayunas (p = 0,001), los triglicéridos (p = 0,038), la depresión (p < 0,001) y el sedentarismo (p < 0,001). Tras la regresión, las siguientes variables siguieron asociadas a la ND: hemoglobina glucosilada elevada, sedentarismo y depresión. Conclusión: Los factores predictivos de la ND en los ancianos fueron la depresión, la hemoglobina glucosilada elevada y el sedentarismo
Keywords: s:7:"Anciano"; s:22:"Neuropatías diabéticas"; s:26:"Atención primaria de salud"; s:9:"Depresión"