El concepto multidimensional de autonomía: um análisis conceptual utilizando una scoping review (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Contexto: La autonomía es un concepto ampliamente utilizado por los profesionales de la salud, sin embargo, existe cierta inconsistencia en su uso. Objetivo: Mapear y analizar el concepto de autonomía en la evidencia existente según su aplicación en diferentes áreas del conocimiento. Método de revisión: Revisión de alcance basada en los principios recomendados por el Instituto Joanna Briggs y el método de análisis conceptual de Walker y Avant. Dos revisores independientes realizaron la relevancia de los artículos, la extracción y síntesis de los datos. Presentación e interpretación de los resultados: Se incluyeron 191 artículos en la revisión. Los atributos del concepto de autonomía son: estado cognitivo, inteligencia emocional, situación social, condición intelectual y condición física. Conclusión: La autonomía es un concepto multifacético. La enfermería necesita desarrollar intervenciones que promuevan claramente la autonomía de la persona
Keywords: s:20:"Atención al paciente"; s:18:"Autonomía personal"; s:21:"Formación de concepto"; s:23:"Educación en enfermería"; s:10:"Enfermería"; s:28:"Enfermaría en rehabilitación"