Movimientos de profesionalización histórica: la relación entre las catástrofes sociales y la enfermería moderna (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Contexto: En el contexto de las catástrofes sociales es donde la afirmación socioprofesional del enfermero constituye un referente. Objetivo: Dimensionar la relación entre las catástrofes sociales y la relevancia del trabajo realizado por determinadas enfermeras a finales del siglo XIX, que contribuyeron a la construcción/evolución de la enfermería como profesión. Metodología: Aunque las opciones metodológicas para validar el carácter científico de este estudio histórico se basan en la historiografía, los hechos narrados e interpretados se contextualizaron según el período histórico, lo que permite que surjan nuevos significados que hacen posible definir, en el propio tejido documental, unidades, conjuntos, series, relaciones innovadoras. Resultados: Varias enfermeras contribuyeron a la evolución de la enfermería como ciencia. Vivieron su profesión en contextos con un denominador común, conflictos armados que derivaron en un escenario de catástrofe social, donde primaba la necesidad de cuidar al Otro. Conclusión: Es innegable que los contextos de las catástrofes sociales propiciaron un campo de acción que dio visibilidad a la enfermería moderna y habilitó un camino hacia la construcción de la enfermería como disciplina
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:10:"Enfermería"; s:10:"Enfermeras"; s:7:"Ciencia"; s:18:"Conflictos armados"; s:11:"Catástrofes"